您的位置:首页 >德育天地> 详细内容

学习雷锋精神,争做臻善学子,共创美好校园

作者:信息报道组 纪冰艳 沈文佳 赵金燕 | 发布时间:2019-03-13 | 浏览次数: 【字体:

雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。它是五千年优秀中华文化和红色革命文化的结合,“积小善为大善,善莫大焉。”这与我们党“为人民服务”、“做人民的勤务员”都是一脉相承的。所以,雷锋精神永远值得弘扬。

细雨霏霏润大地,万物复苏绿染枝。三月的号角已响起,沐浴着和煦春风的我们,是否还记得那一抹身影?他只是一滴水,却滋润了土地;他只是冬日里的一缕阳光,却温暖着人们的心田;他只是一颗小小的螺丝钉,却撑起了精神文明的脊梁,他就是——雷锋。雷锋这个熟悉的名字已深深地融入了我们的生活,并随着时代的发展,与时俱进,历久弥新。在这个特殊的日子里,福臻中学组织开展了“学习雷锋精神,争做臻善学子,共创美好校园”的学雷锋主题月活动。

雷锋精神是“积小善为大善,善莫大焉”,雷锋精神是为人民服务不求回报,雷锋精神是平凡而又伟大的。为了传承雷锋精神,传播青春正能量,2019年3月4日早上,福臻中学704班徐丽雯同学在晨会上做了《学习雷锋精神,做新时代好少年》的国旗下讲话,她用朴实的语言讲述了雷锋的故事,用一个个生活中的点滴行动向大家证明雷锋精神的永恒价值。此外,学校还开设了“传播青春正能量”专栏,校团委的老师利用升旗仪式和广播站,介绍校园中、生活中的好人好事,一件一件小事,一句句感谢,在孩子们心中种下爱的种子,激励着大家至臻至善,用行动传承雷锋精神。在周五的班会课上,政教处组织各班分享寒假社会实践的心得,同学们还积极和同学们分享寒假社会实践的心得和体会,鼓励大家一起参与到志愿者活动中来。

为了学习雷锋精神,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,倡导广大师生积极参与志愿服务,共创美丽校园和社区,3月8日,福臻中学党支部、政教处、校团委组织部分党员教师、青年教师和学生在学校和中南花园开展“学雷锋精神 展志愿风采”主题志愿服务活动。

学校徐春燕副校长、潘丹凤副校长亲自带领“学雷锋 萤火虫”志愿服务队的老师和学生参与了次志愿者活动,“校园卫士”志愿者们认真地清扫校园卫生死角和绿化带及学校办公室的玻璃。所有参与劳动的志愿者们高高地挽起衣袖,带上纸篓和抹布,大家分工合作,干劲十足,忙得不亦乐乎。经过大家的努力,草地干净了、宣传栏更明亮了,学校更整洁了。 志愿者们积极参与万朵鲜花送雷锋活动,将自己手中的鲜花送给那些在工作中默默无闻、尽心尽职、乐于助人的叔叔阿姨们。

为了使社区居民了解春季传染病、消防安全、垃圾分类、文明出行、学习红船精神和雷锋精神,志愿者们则前往中南花园为居民发放宣传单,并清扫小区的绿化带。有的志愿者在居民区发放宣传单,并为老人们仔细讲解,有的手拿袋子,非常认真地清捡路边和绿丛中的白色垃圾和生活垃圾,使环境更加整洁。还有一部分志愿者实地采访社区居民,了解他们的家风家训,并认真做好记录。

 学雷锋活动的开展,加深了大家对雷锋精神的认识和理解,师生们也会努力践行雷锋精神。大家纷纷表示,从小事做起,为学校和社会做贡献,将雷锋精神发扬光大,将雷锋精神一直传递下去。

3f59b6c7409e47e990b1bed0b50afe43.png

 


【打印正文】